head-content'/> Cerita Minimarket: studi kelayakan minimarket, restoran dan fashion

Blog Keren, Bacalah!!!

Wednesday, September 10, 2014

studi kelayakan minimarket, restoran dan fashion

STUDI KELAYAKAN BISNIS
PROYEK PENGEMBANGAN TOKO HALO

A.     Pendahuluan
a.      Latar Belakang
Perkembangan dan potensi pasar akan kebutuhan sembako, Fashion dan Restoran sudah menjadi trend tersendiri.  Persaingan dan kompetisi untuk memanjakan konsumen toko dengan konsep layanan swalayan, dipadu dengan layanan restoran nyaman menjadi daya tarik tersendiri pada umumnya di Indonesia apalagi untuk daerah Jepara Nantinya.  Maka gagasan untuk melakukan pengembangan Toko  dari konsep layanan konvensional menjadi Toko yang melayani konsumen dengan konsep modern dan di integrasikan dengan keberadaan Restoran yang nyaman adalah sebuah keniscayaan untuk bertahan dan menghasilkan keuntungan yang lebih baik.
b.      Manfaat dan tujuan
Dengan adanya pengembangan usaha ini, konsumen akan semakin nyaman dan terlayani dengan maksimal dan bagi pemilik sendiri dapat melakukan terobosan-terobosan pemsaran yang lebih jitu dan mengena pada konsumen, sehingga keuntungan yang dinginkan akan selalu terjaga dan tercipta.

B.      Aspek pasar dan Strategi pemasaran
a.      Peluang Pasar
-          Terdapat Beberapa Gedung Perkantoran yang bisa jadi target Pasar Toko, Foto copy dan Restoran.
-          Terdapat beberapa Sekolah yang muridnya sangat banyak dan berpotensi untuk mengakses Toko untuk pembelian keperluan sekolah dan Harian.
-          Terdapat beberapa perumahan dan gedung perkantoran pemerintah yang haya berjarak 200 sd 1000 meter dari lokasi Toko.
-          Terdapat Gedung Samsat yang selalu di kunjungi oleh masyarakat dalam hal pengurusan keperluan Mobil dan Motor yang jumlahnya bisa berkisar antara 200-400 orang/hari.
-          Anggota Kepolisian yang berjumlah 700 orang adalah salah sati pangsa pasar tetap yang bisa jadi “pusat layanan” toko berbasis anggota.
b.      Perkembangan Pasar
Potensi berkembangnya toko ini sangat besar, karena banyak potensi Produk dan layanan yang bisa di kerjasamakan dengan konsumen yang berbasis perkantoran, baik swasta maupun pemerintah.
c.       Strategi Pemasaran
1.      Sistem Member Card
Member card diberikan untuk anggota dan pelanggan umum
Manfaat Member card
-                      Diskon Khusus
-                      Hadiah langsung
-                      Informasi produk baru
-                      Informasi layanan terbaru
-                      Jaringan dan Merchant
-                      Undian berhadiah (4 kali dalam setahun)
Motor dan Rumah
2.      Delivery Service
3.      On-line Marketing
4.      Membentuk Jejaring Usaha

C.      Aspek Teknis
a.      Rencana Lokasi usaha
Depan Gedung Samsat Jepara.
b.      Daerah Pemasaran
Berlokasi di jalan utama  yang sangat padat lalu lintasnya dan sangat dekat dengan area perkantoran, sekolah dan  juga sangat dekat dengan hunian perumahan dan siswa-siswa sekolah yang bisa jadi potensi pasar yang menggiurkan.

D.     Aspek Manajemen
a.      Aktivitas Pra-operasi
Persiapan Operasi
Proses
Tempat Usaha
-          Tanah
-          Bangunan
Sudah Tersedia
(Proses Penawaran)
(Proses Penawaran)
Komputerisasi
Belum
Rak Minimarket
Sebahagian
Rak Fashion
Belum
Mesin Fotocopy
Belum
Scanner
Belum
Cash drawer
Belum
Printer kasir
Belum
Meja Kasir
Belum
Mika harga
Belum
Memiliki 1 line telp
Belum
Meja Kursi Restoran
Belum
Display Makanan restoran
Belum
Surat ijin Usaha (HO)
Sudah dimiliki

b.      Aktivitas bisnis dalam operasi komersial
Nama Usaha                     : Belum ada nama
Bentuk Badan usaha         : Usaha kecil
Layan Penjualan                : Usaha dagang dan Restoran
Varian usaha                 : Penjualan produk-produk sembako, Fashion , Jasa Foto Copy dan Restoran.
c.       SDM
Kebutuhan SDM minimal 26 Orang
-          Minimal Lulusan SMK
-          Menguasai MS office dan email
-          Dapat bekerjasama dalam tim dan tekanan
d.      Deskripsi Kerja
Pemilik/Pemodal
-          Mengontrol kinerja usaha
-          Mengontrol biaya-biaya
-          Mengontrol SDM
Manajer
-          Bertanggung jawab terhadap pengembangan Unit usaha
-          Mengontrol kualitas layanan
-          Mengupayakan Pencapaian Target Penjualan
Administrasi
-          Bertanggungjawab terhadap semua data dan dokumen
-          Input dan master barang
-          Laporan keuangan dan toko
Kasir
-          Menerima pembayaran
-          Bertanggungjawab atas setiap transaksi
-          Membersihkan toko, termasuk merapikan tempat kerja
Pramuniaga
-          Bertanggungjawab atas setiap layanan konsumen
-          Kebersihan toko
-          Kebersihan barang
-          Penataan barang

e.      Jam Kerja
Shift I                     : 06.00 sd 14.00
Shift II                    : 14.00 sd 21.00

E.      Aspek Finansial dan Ekonomis
a.      Investasi
Aktiva
Pembelian Tanah dan Toko                      : 1.500.000.000
Renovasi Minimarket
a.      Toilet                                                   :        5.000.000
b.      Sekat Gudang                                      :        5.000.000
c.       Sekat Minimarket & restoran             :      15.000.000
Renovasi Fashion
a.      Kamar Pas                                           :        3.000.000
b.      Showroom                                           :        5.000.000
Renovasi Restoran
a.      Dapur                                                  :      15.000.000
b.      Kamar                                                 :        2.000.000
c.       Kamar mandi                                      :      10.000.000
d.      Wastafel                                              :        2.000.000
e.      Pintu                                                    :        5.000.000
Pembelian Peralatan
a.      Minimarket                                         :      154.560.000
b.      Fashion                                                :        67.900.000
c.       Restoran                                              :      210.680.000
d.      Fotocopy                                              :        75.000.000
Total Aktiva                                               :                           2.075.140.000
Aktiva Lancar
Modal Kerja                                              :  1.016.000.000
Total Aktiva Lancar                                                             
Grand total Investasi                                                           3.091.140.000
Depresiasi
Perhitungan depresiasi tidak menyertakan aktiva lancer karena dinilai berjalan. Perhitungan depresiasi dengan metode garis lurus/flat dengan rumus
Depresiasi : nilai investasi x 25% per tahun
Maka nilai investasi adalah sebagai berikut :
Tahun I     : 2.075.140.000 x 5%                          = 103.775.700
Jadi Untuk setiap tahun Depresiasi Investasi adalah Rp. 103.775.700 dan nilainya akan di hitung habis sampai dengan 20 tahun.
b.      Sumber dana
Sumber dana berasal dari Pemilik modal dan Anggota Koperasi. Alternatif Penggalian dana bisa ebagai berikut :
1.      Di ajukan kepada anggota untuk ikut memiliki saham penyertaan dengan gambaran struktur saham sebagai berikut :
a.      Total nilai investasi                     Rp  3.091.140.000
b.      Pembulatan Saham                     Rp  3.100.000.000
c.       Nilai saham                                  Rp  100.000/lembar
d.      1 lot saham = 10 lembar             Rp 1.000.000
e.      Total Saham/Lot                          Rp 3.100.000.000/1.000.000 = 3.100 lot
Berarti saham yang di butuhkan 3.100 lot
f.        Jumlah anggota koperasi 700 orang
g.      Apabila anggota ingin berpartisipasi memiliki saham maka narasinya sebagai berikut
3.100 lot : 700 = 4.43 lot
setara dengan Rp 1.000.000 x 4.43 = 4.430.000/orang
Semua anggota mempunyai hak untuk membeli saham untuk proyek ini terlebih dahulu sebelum di tawarkan kepada pihak luar. Minimal anggota mengambil 1 lot.
Ilustrasinya sebagai berikut :
700 anggota x 1 lot = 700 lot
700 lot senilai           = Rp 1.000.000 x 700 = Rp 700.000.000
Total saham 3.100 lot – 700 lot masih sisa 2.400 lot
Saham 700 lot setara dengan 22.5% saham dari total 100% saham.
Sisa 2.400 lot yang akan di lelang kepada anggota atau pihak yang berminat. 2400 lot setara dengan Rp 2.400.000.000 setara dengan 77.5% dari total nilai saham.
2.      Diajukan kepada Pihak yang berminat dari nilai slot yang tersisa yakni 2.400 lot atau setara dengan 2.400.000.
c.       Target pendapatan
Asumsi pendapatan
Minimarket                                                          =   RP 6.632.136/hari
Fashion                                                                 =   Rp 2.673.035/hari
Foto Copy                                                             =   Rp 1.702.834/hari
Restoran                                                               =   Rp 2.138.428/hari
Profit Margin 33% dari omzet                             =   RP    3.092.187/hari
Laba Kotor           (bulan) 30 x 3.092.187                      =   RP 92.765.611
(sebelum dikurangi biaya operasional dan gaji)

d.      Perkiraan Biaya/bulan
Gaji karyawan 2 orang                            RP     37.800.000
Listrik, air dan telp                                  RP       7.000.000
Transportasi                                             RP       4.000.000
Promosi                                                    RP       3.000.000
Lain-lain                                                    RP       2.500.000
Total Biaya perbulan                               RP     54.300.000

Laba /Rugi
Laba Kotor- biaya
RP 92.765.61154.300.000                     = 38.465.311/Bulan

F.       Prifitability Index

Untuk menghitung perbandingan nilai sekarang, penerimaan kas bersih di masa yang akan datang dengan nilai sekarang investasi. Jika PI lebih besar dari I maka investasi menguntungkan. Jika dibawah I maka investasi masih merugi.
4.761.224.476 (omzet/bulan x 12) + 2.075.140.000 = 6.836.364.476
PI = 6.836.364.476 : 2.075.140.000 = 3.3  (lebih dari I)
Maka ini sangat menguntungkan sehingga untuk investasi untuk 3 tahun pertama modal telah kembali. Dalam jangka 4 tahun sudah bisa dikatakan kembali modal karena masih memiliki barang dagangan yang dihitung sebagai harta.

G.     Penutup

Demikian Studi kelayakan ini kami buat, semoga bias dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi pihak-pihak yang berkepntingan terhadap studi kelayakan usaha ini.




Hormat kami


____________________

Demikianlah Contoh sederhana jika anda membuat studi kelayakan bisnis minimarket , restoran dan atau lainnya. Studi kelayakan sederhana ini dibuat oleh tim Konsultan Minimarket Ritelteam Indonesia, karena banyaknya permintaan kepada kami dalam hal ini. Semoga studi kelayakan ini bermanfaat buat anda , jika ingin mendirikan minimarket. Namun, jika anda butuh pembuatan studi kelayakan yang lebih komplit bisa langsung kontak Ritelteam Indonesia di Jalan Raya Tajem No. 3 Maguwoharjo, Sleman Yogyakarta atau Langusng kontak 0887-4334-06-143 atau 08112646687 (hotline Ritelteam Indonesia).

https://www.konsultanminimarket.com/konsultan-ritel-nasional.html






No comments:

Post a Comment